Bolo de chocolate e cacau

Bolo de chocolate e cacau















ingredientes
para o bolo

  • 200 g açúcar
  • 180 g farinha ( usei Dove Farme c/fermento sem glúten)
  • 120 g manteiga
  • 60 g de farinha maisena
  • 100 g chocolate a 52% em tablete
  • 100 g pepitas de chocolate 
  • 20 g cacau ( magro sem açúcar)
  • 6 ovos biologicos de galinhas felizes
  • 1 c. chá de fermento em pó
  • manteiga ou spray para untar 
  • Cacau para polvilhar
para a ganache
  • 100 g de chocolate em tablete
  • 100 g de natas
  • 1 c .de sopa rasa de manteiga

método
Em banho maria derreta o chocolate em tablete com a manteiga.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo e reserve.
Bata o açúcar com as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado
Adicione o chocolate derretido com a manteiga e bata até ficar bem incorporado.
Peneire as farinhas e o cacau e envolva ma massa.
Adicione 1/3 das claras e bata bem para aligeirar a massa.
Envolva com cuidado as restantes claras.
Adicione, envolvendo as pepitas de chocolate.
Coloque um disco de papel vegetal no fundo da forma.
Unte uma forma redonda de mola (usei de 28 cm de diametro) com spray ou manteiga e polvilhe com cacau em pó.
Verta a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.
Faça o teste do palito.
Retire, deixe arrefecer por 10 minutos e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de barrar coma ganache.
Ganache:
Leve as natas ao lume até aquecerem bem mas sem deixar ferver.
Verta por cima do chocolate partido aos quadradinhos e deixe repousar por cinco minutos.
Bata bem o chocolate até obter um creme homogéneo.
Misture a manteiga e envolva bem.
Deixe arrefecer.
Volte a bater e decore o bolo.
Bom apetite







Receita adaptada da revista Bolos e Doces

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