Bolinhos de abóbora com amêndoa
Bolinhos de abóbora com amêndoa
Ou os famosos Bilharacos ou bolinhos de Bolina ou abóbora menina ou bolinhos de jerimú ou filhoses de abóbora...
muitos nomes para o mesmo bolinho, habitual nas nossas mesas de natal.
Uma coisa é certa ou se adora ou se detesta, ainda não encontrei ninguém que me disse-se que não apreciava muito.
Mas que pode ter muitas versões também, com frutos secos sem frutos, com adição de açúcar sem açúcar, com gemas sem gemas, com açúcar e canela sem açúcar e canela, com calda sem calda.... enfim muitas maneiras de confeccionar o tão delicioso Bilharaco.
Esta foi a minha maneira escolhida este ano, e gostei muito, mas eu adoro bilharacos.
Feliz Natal
Nota. Comece no dia anterior por cozer a abóbora e coloque para escorrer num pano, durante a noite, e esprema bem.
ingredientes
- 2 kg de abóbora menina ou bolina ( depois de cozida vai render +/- 350g )
- 5 gemas
- 4 c. sopa de farinha de amêndoa
- 2 c. sopa de pinhões
- 1 c. sopa de raspa de laranja
- óleo para fritar
- açúcar e canela para polvilhar
calda de açúcar:
- 250g de açúcar
- 250g agua
- pau de canela
- casca de laranja
- 60 ml de licor de amêndoa ( opcional)
Método
Descasque e retire as pevides, parta em pedaços e coloque numa panela para cozer com um copo de água e uma pitada de sal.
Quando cozida, escorra e coloque num pano e esprema bem.
Coloque a polpa da abóbora numa taça, junte as gemas, a raspa da laranja, a farinha de amêndoa e os pinhões.
Misture bem com uma colher de pau.
Aqueça o óleo num tacho largo, porque vai fazer muita espuma. Coloque uma rolha no óleo assim que começar a aquecer.
Faça os bolinhos com duas colheres de sopa ou deite colheradas para o óleo.
Até ficarem douradinhos, retire e deixe escorrer em papel absorvente.
Coloque num prato e polvilhe com açúcar e canela.
Faça a calda de açúcar, num tacho largo, coloque todos os ingredientes e deixe ferver por 3 min.
Adicione os bolinhos e deixe "fritar" por 3 minutos envolvendo bem.
Retire e coloque no prato de servir.
Bom apetite
Descasque e retire as pevides, parta em pedaços e coloque numa panela para cozer com um copo de água e uma pitada de sal.
Quando cozida, escorra e coloque num pano e esprema bem.
Coloque a polpa da abóbora numa taça, junte as gemas, a raspa da laranja, a farinha de amêndoa e os pinhões.
Misture bem com uma colher de pau.
Aqueça o óleo num tacho largo, porque vai fazer muita espuma. Coloque uma rolha no óleo assim que começar a aquecer.
Faça os bolinhos com duas colheres de sopa ou deite colheradas para o óleo.
Até ficarem douradinhos, retire e deixe escorrer em papel absorvente.
Coloque num prato e polvilhe com açúcar e canela.
Faça a calda de açúcar, num tacho largo, coloque todos os ingredientes e deixe ferver por 3 min.
Adicione os bolinhos e deixe "fritar" por 3 minutos envolvendo bem.
Retire e coloque no prato de servir.
Bom apetite
Tenho tantas saudades de doces com abobora menina! Há que anos que não como! Agora, para alem das boas recordaçoes, ainda me abriste o apetite! Beijinhos
ResponderEliminarNão há quem lhes resista!
ResponderEliminarEstão lindos!
Beijinhos
Ana Costa || Petiscana
A minha mãe também os faz e são mesmo fantásticos,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Que tentação. Bolinhos fantásticos. Adoro!!!
ResponderEliminarTânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida