sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

Bolo de ananás com coco

Bolo de ananás com coco

Este não é mais um bolo de ananás...."é o bolo de ananás"
O leite de coco e o coco dão-lhe aquele toque húmido e saboroso do coco.
Sem dúvida vai ser para repetir mais vezes...
Fiz a receita do livro com uma ligeira alteração na calda, mas ficou perfeito.
Foi um bolo feliz porque desapareceu num instante...





  • 225g manteiga sem sal (mais um pouco a para untar)
  • 150ml leite de coco
  • 75g coco ralado
  • 1 ananás maduro
  • 400g açúcar fino
  • 4 ovos grandes
  • 200g farinha com fermento
  • 3 cm de gengibre fresco
  • 1 lima
  • 15 cerejas cristalizadas



Coloque o leite de coco num tacho e leve ao lume para levantar fervura.
Adicione o coco ralado, tire do lume e deixe arrefecer.
Descasque o ananás.
Corte o ananás ao meio longitudinalmente.Reserve uma metade.
Corte em fatias em fatias de 2cm de espessura ( tal como vê na foto)
Leve uma frigideira antiaderente a lume médio com 25g de manteiga e 200g de açúcar e deixe derreter, mas sem mexer.
Introduza o ananás as fatias do ananás.
Aumente um pouco a temperatura do lume, para que o ananás solte o sumo e deixe ferver até que as fatias ganhem um tom dourado escuro e apenas caramelizadas apenas num lado.
Com ajuda de duas colheres, disponha as fatias de ananás no fundo da forma*, com o lado caramelizado para baixo. Crie um padrão em leque e regue-as com com o caramelo. 
* forma- forma redonda de aro, com fundo amovível, untada com manteiga e com um tabuleiro por baixo para reter algum caramelo que saia da forma durante a cozedura.

Coloque os restantes 200g de manteiga e o açúcar numa tigela e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o preparado de coco, junte os ovos um a um e por fim a farinha, incorporando-a suavemente.
Deite a massa do bolo na forma, sobre o ananás.
Leve ao forno durante 45min ou até inserir um palito e este sair seco.
Deixe o bolo arrefecer na forma durante 5min e, em seguida, desenforme-o cuidadosamente, para o prato onde vai servir.

Faça a calda:
Num liquidificador triture o restante ananás.
Coloque o sumo do ananás num tacho, juntamente com o gengibre partido em rodelas, o sumo da lima e as cerejas cristalizadas.
Deixe ferver até obter um xarope espesso e regue o bolo com ele, colocando as cerejas no centro do bolo em monte.
Bom apetite.






Ficha técnica
tempo de preparação-75min
dificuldade-média
vegetariano-não
apto para crianças-sim
ingrediente principal-ananás e coco
nºdoses-10
prato-sobremesa, lanche







Receita adaptada do livro" As receitas que nos fazem felizes" de Jamie Oliver.

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