Molho de tomate caseiro

Molho de tomate caseiro

Tenho sempre no congelador frascos com molho de tomate caseiro. Costumo fazer no fim do verão quando os tomates estão mais maduros e mais doces. Mas quando acaba, volto a fazer mesmo com tomate de inverno. Nem imaginam o jeitinho que dá ter molho de tomate sempre pronto.
Tendo a base do molho pronta, depois é só variar nas combinações de sabores e pratos.
Juntar mangerição para acompanhar uma massa, base para uma bolonhesa, para a base de uma pizza ou mesmo para um arroz de tomate.




ingredientes:
  • 5 kg de tomate chucha madurinhos
  • 3 cebolas grandes
  • 1 dl de azeite
  • 1 raminho de salsa pequeno
  • sal e pimenta q.b

método:
Comece por pelar os tomates__Ver aqui como o fazer________________________
Descasque e pique as cebolas.
Coloque uma panela ao lume, com o azeite e refogue as cebolas até dourar. 
Corte os tomates ao meio e retire as sementes.
Corte os tomates em bocados mais pequenos e junte ao refogado das cebolas.
Adicione o raminho de salsa.
Junte o sal e deixe levantar fervura, tape e coloque o fogão no mínimo.
Deixe cozinhar por 1h e 30min.
Mexendo de vez em quando.
O tempo pode variar do estado de amadurecimento dos tomates e do tamanho da panela.
Prove, tempere com mais sal se necessário e pimenta moida.
Passe com a varinha mágica, mais ou menos passado se gosta do molho com mais ou menos pedaços de tomate.
Coloque o molho em frascos de vidro esterilizados ( não encha até cima se os congelar), ou sacas de congelação ( tem que deixar arrefecer o molho se usar as sacas).
Dura até 5 dias no frigorífico ou até 3 meses no congelador.


  1. Obs.: Para conservar fora do congelador, coloque o molho ainda quente nos fracos de vidro esterilizados e tampe. Transfira para uma panela sobre um pano da louça dobrado e cubra com água quente. Deixe ferver por 30 minutos, com cuidado retire os vidros da panela com uma pinça e deixe esfriar sobre um pano de louça limpo e seco - observe se houve a formação de vácuo pressionando a tampa com o indicador. Armazene num local seco até 1 mês. Depois de aberto conserve até 5 dias no frigorífico.





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