sábado, 9 de agosto de 2014

Carne de porco à alentejana

Carne de porco à alentejana

Uma receita tradicional do nosso Alentejo.
Deliciosa e um pouco exótica.
Gosto imenso de amêijoas e com a carne de porco ganha um sabor diferente e muito agradável.
Retirei esta receita do livro " Doze Meses na Cozinha " e segui á risca, a confecção da carne, o que não é muito habitual.
A única diferença, foi ter servido com batata frita em cubos na actifry.
Uma receita perfeita.




  • 600g Carne de porco
  • 2 C.de sopa de margarina
  • 1kg Amêijoas
  • 2 Cebolas
  • 2 Dentes de alho
  • 4 Tomates
  • Salsa
  • Sal e pimenta

Marinada:

  • 1 C. de sopa de colorau ou pimentão doce
  • 2dl Vinho branco
  • 1 Folha de louro
  • 1C.de sopa rasa de pasta de alho ou 4 dentes de alho esmagados
  • 2 Cravos de cabecinha
  • Sal e pimenta


Corte a carne em bocados pequenos.
Junte-lhe o colorau, o vinho, o louro, os cravos, a pasta de alho, sal e pimenta.
Deixe marinar de um dia para o outro ( ou no mínimo 2 h)
Corte ás rodelas a cebola, pique os alhos, parta em pedaços os tomates limpos de pele e grainhas.
Leve estes ingredientes ao lume com uma colher de sopa de margarina.
Deixe refogar até que o tomate e  as cebolas estejam cozidos. 
Junte depois as amêijoas, previamente lavadas em várias águas.
Logo que as amêijoas estejam abertas, tempere com sal e pimenta e deixe ferver mais 1min.
Reserve.
Numa frigideira coloque a margarina e a carne escorrida e leve ao lume para fritar.
Adicione 2 colheres de sopa da marinada e deixe ferver durante mais 5min.
Misture a carne com as amêijoas e sirva com batata cozida.( servi com batatas aos cubos fritas na actifry)
Polvilhe com a salsa picada.
Bom apetite



ficha tecnica
tempo de preparação-40min + 24h marinada
vegetariano-não
apto para crianças-sim
ingrediente principal-porco e amêijoas
nºdoses-4
prato-principal








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